大学生就业创业指导服务中心
创业指导
SANQUAN
当前位置: 首页  创业指导
河南省人力资源和社会保障厅关于做好2016年高校毕业生就业创业工作的通知
发布时间2016-06-14      浏览次数:283

各省辖市、省直管县(市)人力资源和社会保障局:

2016年我省应届高校毕业生51万人,总量压力持续加大,供需不匹配的结构性矛盾依然突出,就业形势更为复杂、任务更加艰巨。各地要认真贯彻落实国家和我省关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,坚持把高校毕业生就业创业作为就业工作的重中之重,以实施就业促进和创业引领两项计划为抓手,创新举措,精准发力,分类施策,切实做好高校毕业生就业创业工作。根据《人力资源社会保障部关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函[2016]18号)精神,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、 完善落实就业创业政策,积极促进高校毕业生多渠道就业。

各地要认真贯彻落实《河南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(豫政【2015】59号),结合本地实际,进一步细化完善鼓励高校毕业生到基层就业、小微企业吸纳就业、自主创业等政策措施,加强对灵活就业和新就业形态的支持,落实好税费减免、创业担保贷款及贴息、社保补贴、培训补贴、求职创业补贴等政策,促进毕业生多渠道就业和创业。要完善政策操作办法,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,简化政策审批、办理流程和政策凭证,推行一站式办理、网上办理等服务,为毕业生和用人单位享受政策提供便利。要加大就业创业政策宣传力度,创新宣传方式,逐步解决受众面不够宽、政策知晓度不够高的问题。要充分运用互联网新媒体,发挥各级公共就业服务机构官方微信、微博、校园网等公共服务平台功能推送政策信息。要继续组织开展人社厅(局)长、人力资源专家进校园等集中宣讲活动,让高校毕业生对就业创业政策应享尽知。要畅通毕业生就业渠道,统筹实施好政府购买基层管理服务岗位、“三支一扶”计划等基层项目,健全毕业生到基层工作的服务保障机制,解决好薪酬待遇、社会保险、职称评定等实际问题,做好人事档案、人才集体户口免费管理服务工作。协调相关部门完善和落实国有企业招聘应届高校毕业生信息公开工作机制,创造有利于流动就业、公平就业的良好环境 。

二、 完善精准帮扶措施,精心实施离校未就业高校毕业生就业促进计划

各地要重点围绕实名登记和精准服务两个环节,精心组织实施就业促进计划,力争使每一名有就业意愿的未就业毕业生都能在年内实现就业或参加到就业准备活动中。各地要主动与当地教育部门、高校联系,在现有信息共享数据衔接机制的基础上,及时、准确、全面获取未就业毕业生实名信息,联合开展就业创业服务活动。要把推广应用高校毕业生信息管理系统作为当前重点工作,加强毕业生就业管理服务信息化建设,健全完善实名制数据库,做到实时更新、动态管理,逐步实现信息共享和业务协同。各级公共就业人才服务机构对报到接收的未就业毕业生进行实名登记后,要通过适当方式向高校或教育部门反馈相关信息,以便跟踪接续服务。对登记的未就业毕业生,各地要立即联系,主动服务,针对其特点和需求制定个性化求职就业方案,提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务。要特别关注长期失业的毕业生和就业困难毕业生,对其建立实名台账,实施“一人一策”专项帮扶计划,促进其尽快就业。

各地要聚焦毕业生就业需求,创新服务理念和模式,提高服务针对性、实效性。要主动组织高校大学生参观人力资源市场、创业孵化基地,通过现场解读政策、模拟招聘求职等活动,帮助毕业生熟悉职场,掌握求职方法技巧,提高就业竞争力。继续组织开展就业创业服务进校园、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、服务周等专项活动。多组织专业性、行业性、小型化、网络化招聘,提高活动实效。要运用移动互联新技术搭建灵活多样的就业信息服务平台,推进地方公共就业人才服务网与高校校园网、中国公共招聘网链接,打造互联互通、优质高效的“互联网+就业服务”模式。

三、集聚各方力量,深入实施大学生创业引领计划

各地要把实施大学生创业引领计划作为促进“双创”工作的重要举措,加大人力财力投入和工作推动力度,切实抓好各项政策措施的贯彻落实。要配合教育部门贯彻落实好高等学校创新创业教育改革措施,健全创新创业教育课程体系,加快普及创新创业教育。适应大众创业的需要,进一步创新培训方式方法,开发新业态创业培训课程,提高培训的针对性和实用性。完善和推行创业培训管理和考勤监控系统,强化质量监控,定期开展培训质量评估和教师评估,提高创业培训可持续发展能力。协调有关方面细化落实工商登记、税费减免、创业担保贷款及贴息、创业孵化、创业项目扶持等政策,帮助符合条件的创业大学生都能获得相应的政策扶持。健全创业辅导服务体系,组建全省创业导师团队,运用政府购买服务机制,支持公共就业人才服务机构和创业服务市场主体对创业大学生实施精准帮扶。切实抓好创业大学生的统计、绩效评价和计划执行考核,确保完成年度计划目标任务。

四、加强组织领导,健全高校毕业生就业创业工作机制

各地要坚持把促进高校毕业生就业创业作为就业工作重中之重,加强组织领导,建立目标责任制。健全就业工作协调机制,组织和动员就业创业工作领导小组成员单位发挥部门职能、分工协作、齐抓共管,特别是加强与教育部门、高校的协同配合,共同做好高校毕业生就业创业工作。各地要按照省厅部署安排加强督促检查,抓住关键时点和重要环节,特别是围绕两项计划实施,通过专项督查、重点调研、定期调度、工作通报等方式,推动各项工作落到实处。要密切关注高校毕业生就业形势变化,加强分析研判和舆情监测,做好政策储备和应急预案,增强工作的主动性和预见性,确保完成高校毕业生就业人数和就业水平同比稳中有升的目标任务,保持高校毕业生就业局势稳定。